【韓國旅遊】去韓國邊走邊吃!11種路邊攤小吃,不一定好吃但一定要嘗試!



就像台灣的路邊攤一樣,韓國路邊攤一樣有非常好吃的東西,不但口味特別,在台灣如果不去特定的韓國料理專賣店還吃不到哩!去韓國首爾旅行有哪些路邊攤小吃必吃呢?好吃的美食又在哪裡?我覺得跟著路人排隊準沒錯!
千里迢迢 (其實也沒有很遠,從台北坐飛機到首爾三個小時就到了呢!) 從台北飛到韓國,如果只是進餐廳吃美食那不就太可惜了?人人都說每個國家最好吃的美食就是路邊攤,就像台灣的鹹酥雞、臭豆腐、珍珠奶茶、蚵仔煎…等等一樣,韓國的路邊也有很多好吃的美食唷!但韓國路邊攤上百攤,要怎麼知道哪一攤是好吃的呢?最聰明的方式就是開啟你的排隊掃描雷達,看哪一攤最多人在排隊,就跟著一起去排隊吧!


享用路邊攤之前,來杯飲料吧!
吃東西配飲料喝這是天經地義、理所當然的事,但韓國有哪些飲料是在台灣買很貴、或是無法買到,到韓國旅行吃路邊攤小吃之前,記得先走進便利商店,買瓶飲料來喝。我為你整理了3款飲料,走在韓國的街頭口渴了,記得買來喝唷!

1.香蕉牛奶

每次看韓國戲劇的時候,總能看到劇中的主角拿著一瓶很像是台灣養樂多變胖版的飲料罐,仔細一問之下原來是韓國著名的乳製品飲料,黃色的是香蕉牛奶、粉紅色的是草莓牛奶,另外韓國還有出Light版的香蕉牛奶。雖然台灣也有進口香蕉牛奶的鋁箔包版,但是喝起來的味道總是少了一個韓國味(笑),像Z編在韓國玩了六天,幾乎天天都買一瓶來喝呢!

2.維他命水飲料

圖片來源/擷取自網路
韓國的維他命水飲料真的很多種,而且款款的味道都不太一樣。雖然都是微酸或微甜的滋味,但是在不同明星藝人的加持代言下,似乎味道真的都有大不同呢!有時候CU (韓國特有的24小時便利商店)也會推出買一送一的活動,Z編去韓國旅行的時候就剛好跟上那波折扣潮呢~

3.水果汽水 데미소다 DemiSoda

Z編的飲料清單幾乎都是從韓劇中獲取的,那時在看戲劇《主君的太陽》時,就有看到一位青春洋溢(其實是乖乖牌女高中生)投販賣機時掉下來的某罐飲料,戲劇裡面講說這是汽水,甜甜的很好喝。所以Z編就這樣接收到了「很好喝」的關鍵字訊息,一到韓國就打開收尋雷達啦~(我真的好容易被置入性行銷...)
是的,就是這款瘦瘦瓶身的易拉罐汽水,就算看不懂韓文也沒關係,因為瓶身印有水果的圖案和英文,蘋果代表蘋果汽水、橘子代表橘子汽水。在多以雙腳或是地鐵為代步工具的韓國自助旅行來說,走累了喝一罐冰冰涼涼的汽水最舒服了!

4.珍珠奶茶

除了貢茶和coco有到韓國開設專賣店外,珍奶幾乎都是在當地的咖啡店販售。Z編在規劃韓國飲食清單的時候,就有把珍珠奶茶這個項目列在我的清單裡,也被同事取笑說台灣就有珍奶了,為什麼還要大老遠跑到韓國喝珍奶?當然是因為每一個國家的飲食習慣和口感都不一樣,超級具有實驗精神的我一定要喝喝看當地的珍奶和台灣的珍奶有沒有什麼不一樣,於是乎,在第一天剛到韓國的時候我就買了一杯......。
不喝還好,一喝驚人!一般咖啡店的珍珠奶茶...超難呵....
果然還是台灣的珍奶好喝!我喝的這杯是從咖啡店買的,味道就像是早餐店的奶精水奶茶+硬掉的珍珠......甜味大概就像是coco的三分甜吧,而且價格不斐......一杯大杯珍奶就要韓圜5,000元,相當於台幣150元呢!這個價格我可以喝3杯五十嵐的珍奶說......

好吃路邊攤小時大彙整
OK!現在飲料買好了,那麼就可以跟著我們的圖片開始找路邊攤美食啦~究竟韓國首爾有哪些好吃、必吃的路邊攤美食呢?快來看看吧。
1.梨花女子大學3號出口附近的烤雞串

從梨大站3號出口沿著馬路直走,你會經過YES!apM前的廣場,假日時這裡總是有許多小攤位在這裡擺攤,首先廣場前的第一攤就是不得不吃的烤雞肉串了!這攤的老闆似乎是一對母子,老闆的身形胖胖的,不難認出,攤位招牌上有用中文、英文、日文、韓文解雞肉串的辣度介紹,如果老闆發現你是台灣人還會用那不太標準的中文問你「咬拉噗拉? (要辣不辣?)」抑揚頓挫的語氣真的覺得老闆好可愛喔!

不太吃辣的Z編覺得光是不辣就有點辣了,何況是Z編的朋友,雖然他的耐辣度等級在台灣可以吃到中辣的麻辣鍋,但點小辣都吃到有點噴火了,可想而知這攤烤雞肉串的辣度......。
再來說說烤雞肉串的口感。真的超好吃的~~~
或許是因為慢火烤的關係,所以雞肉不柴也不會乾澀難咬,肉質很嫩,一口咬下還有肉汁流出來,重點是老闆會加很多醬汁,一邊咬一邊滴,應該是另類的爆漿雞肉串吧我想......也因為會一直滴汁,所以老闆也很貼心的有在攤位兩邊準備衛生紙讓你擦擦嘴唷!

2.韓國人小時候的味道──糖餅

一片一千塊韓圜的糖餅,吃起來甜甜的,又帶點焦味,有著韓國復古的味道。作法是將盛裝著砂糖的湯匙在火爐上一邊烤一邊攪拌,烤呀烤到微焦,溶化後倒在鐵板上,最後押上圖案,就是我們眼前的烤糖餅囉~本來Z編有好好的保存想要帶回台灣送給同事或朋友的,可是在上飛機之前不小心稍微壓到了,輕輕一碰就碎掉了......可想而知它有多脆弱。

3. 南大門小吃美食之雜菜餅

從南大門地鐵站5出口一上來,首先你看到的不是販售衣服的店家,而是這間排著一圈又一圈人龍的小攤販,賣有糖餅、雜菜餅,雖然Z編因為人太多不想排隊,但是走過去的時候聞到的香味真的會讓腦波弱又嘴饞的人忍不住停下來一起排隊去。啊啊啊......看到照片實在後悔當初沒有排隊,如果下次Z編再去韓國旅行,一定要去吃吃這家!

4.南大門路邊攤──煎餅和紫菜包飯

泡菜煎餅、海鮮煎餅、冬粉這些都算是道地韓國小吃,當然像南大門這種大市集,是一定少不了的!

因為觀光客或是當地人很多的關係,所以這樣觀光市集的攤位煎餅都會事先煎好,飯捲也會事先包好,但是別擔心,煎餅的部分老闆一定會再重新下鍋熱過後才會上桌,一定會吃到熱騰騰的美味煎餅。另外煎餅的口感其實跟台灣吃到的差不多,比較不一樣的是飯捲的口感,雖然外型跟壽司一樣,但是海苔不容易破,因為有塗上一層香油。

↑海鮮煎餅/泡菜煎餅和紫菜包飯是南大門路邊攤必吃的小吃,在南大門賣這兩樣小吃的路邊攤通常還會販售其他商品。

雖然南大門販售這樣小吃的攤位很多,價錢也大同小異,但我們選擇的是這一攤,為什麼呢?因為阿珠罵長得很像韓劇裡面的媽媽,哈哈哈。而且這攤的阿珠罵們很可愛,英文不通,但比手畫腳很通呢!

5. 真的有一顆雞蛋的雞蛋糕


韓國雞蛋糕是真的可以看到一顆雞蛋在上面呢!這個雞蛋糕是Z編在逛三清洞的路邊看到的。雖然明洞也有賣,但是當時因為逛街人潮太多而沒有買,在三清洞看到得時候就立刻衝上去買。因為出國L同事特地交代一定要吃吃看韓國的雞蛋糕,口感非常特別。台灣的雞蛋糕有著濃郁的奶油香,而且吃起來綿密不油膩,而且雞蛋是打在麵糊裡面的。但是韓國的雞蛋糕你可以看到完整的一顆蛋,直接打在麵糊上,然後煎到熟為止,就像是蒸熟的蛋糕一樣,不鹹不甜,單靠蛋黃味提味,不會不好吃,但味道非常特別。

不光是口感特別,連攤販的阿珠罵賣雞蛋糕給你的時候也很特別。不像台灣會用紙袋裝著雞蛋糕,阿珠罵是用一張厚紙板包著雞蛋糕給客人,或許是覺得這樣方便你邊走邊吃吧,但怕燙的Z編吃得有點痛苦,因為剛起鍋的雞蛋糕實在有夠燙的,燙到你只能用指尖輕扶著雞蛋糕...又不能大口咬下去,因為實在太燙了!

6.韓國魚板串

如果你跟我一樣是韓劇中毒的人,那麼這項食品對你來說一定不陌生。沒錯,就是在韓國路邊隨處都有的魚板串,長長的一根竹籤將魚板摺疊狀串起,就像台灣的黑輪關東煮一樣,吃起來Q彈Q彈的。



到攤位報到的時候,阿珠罵會先給你一個紙杯,讓你可以盛湯來喝,桌子上也會有一碗一碗的醬料,可以用刷子將醬料刷在食物上調味,這種路邊攤除了有賣魚板和黑輪之外,也有販售韓國常見的辣炒年糕、血腸和炸物喔!


7.白飯小偷:醬油螃蟹

韓劇裡面最愛的民族美食!醬油螃蟹。扒開蟹殼看到滿滿的蟹肉,淋上醬油醃一下然後混著白飯吃,每次看到韓劇裡面的主角或是爺爺都會呼嚕呼嚕吃著盛在蟹殼上、混著蟹黃飯,看起來就覺得很好吃。

但我錯了...這完全不是我的菜,好腥阿~吃一口還可以接受,但要我吃完整整兩隻,矮唷~受不了......

8.辣炒年糕&血腸

辣炒年糕跟血腸真的是韓國必吃的路邊小吃,妳沒過這兩樣怎麼算是去韓國玩呢!路上隨處可見賣這些食物的小餐車。紅通通的炒年糕看起來很辣,吃起來也真的頗辣!
血腸裡面包的是粉絲,好吃與難吃很兩極!
好吃的血腸真的會讓你上天堂,入口彈牙、充滿香氣,覺得是人間美味;難吃的話豬血味超腥,然後又軟綿到一種想反味的境界...妳會覺得這食物怎麼會出現在地球上...
怎麼吃呢?就是阿珠罵裝一盤給妳,然後妳就站在餐車旁邊用竹籤插著吃,還可以跟阿珠罵要一個杯子裝魚板湯的湯來喝,一整個很韓劇壓~

9.打糕

最近韓綜《爸爸回來了》裡的大發搬家了,他爸要他拿著打糕去送給鄰居。這似乎是韓國搬家入厝的習俗之一,這個是我在鐘路三街買的打糕,吃起來比我們的麻糬還要硬一些,外皮油油的,有點像是冷掉的水晶餃。

10.炸雞

韓國是炸雞民族,看球賽要吃炸雞(妳看《請回答1997》就知道)、下班聚會要吃炸雞,晚上肚子餓了要吃炸雞,地位等同我們的鹹酥雞一樣。這種炸全雞現在已經不多見了,除非妳到很傳統的市場或是地域才看得到(像鐘路三街那種),炸全雞吃起來感覺很威,我是來不及嘗試,但請妳們一定要試試!

11.生章魚

生章魚真的是太經典了!我用影片闡述會比較快!!
妳會覺得他很恐怖!
但他其實就是吃章魚生魚片,只是他是活得而已...
吃的時候會沾一點麻油,以防章魚吸盤卡在妳的喉嚨
建議妳一入口就趕快咬,不然會像我一樣被吸舌頭...
感覺我好像在跟章魚喇舌一樣,怪怪的......

後記:
其實韓國的路邊攤種類非常多,以明洞來說,走在明洞路上還可以看到龍鬚糖呢!而且明洞的飲料也很特別,或許是因為減少垃圾量的關係,明洞路邊攤的飲料部是裝在塑膠杯裡,而是直接盛裝在密封袋裡給你,插根吸管就可以提著走呢!不過可惜的是,Z編這次沒有仔細逛逛明洞,不然一定會有更多好吃的路邊攤小吃介紹文呢!

更多韓國旅遊資訊可以到這裡找:
1.韓國觀光公社
韓國旅遊官方網站,介紹韓國入境須知以及韓國旅遊、文化、住宿,讓你暢遊韓國風光!FB粉絲團請點我

2.韓國旅遊網韓巢 
集結許多韓國綜合觀光資訊,也貼心地為你顯示韓國匯率換算的價格,不過因為是中國製作的網站,因此需要特別換算台幣與人民幣的匯率,另外這裡也有中文版的韓國地圖 ,可以設定規劃旅行路線。

3. 背包客棧自助旅行論壇
喜歡自助旅行的人一定會知道這個論壇,幾乎全世界的華人自助旅行心得都在上面,當然裡頭也有韓國旅遊的專版,可以看看其他旅客的旅行心得唷!

更多文章看這邊